Москвичи против расширения Хованского кладбища в сторону Новой Москвы

orig-710x3991464095364kladbischemogily-1464095131

В субботу состоялся митинг против строительства двух кладбищ. На самом деле это не новые места для захоронения, а продолжение Хованского кладбища, размер которого по закону уже достиг максимальных размеров.

По словам жителей деревни Николо-Хованское планируется вырубка санитарной зоны, отделявшей кладбище от жилой зоны.

«Местные жители узнали о планах ГБУ «Ритуал» по расширению Хованского кладбища, несмотря на то, что Хованское кладбище является самым крупным кладбищем в Европе и уже достигло предельных размеров, которые ему положены по закону. Но тем не менее в обход закона в ГБУ «Ритуал» пошли на некоторую хитрость — они прирезают участки, оформляют их как два других кладбища. К сожалению, мало того, что кладбища расширяются, еще и вырубают и санитарную зону, которая на сегодняшний момент охраняет как раз жилую застройку от кладбища. Для нас, конечно, и для жителей является большой проблемой и большим негативом то, что кладбище вплотную подбирается к жилой застройке, и при этом еще вырубаются жилые массивы», — отметила представитель ассоциации владельцев недвижимости Ярослав Вольпин.

Инициатором расширения территории кладбища стал ГБУ «Ритуал», которого заботит тот факт, что участков для захоронения людей очень мало, в этом виновата система ,которая плохо работает.

«Для того чтобы построить кладбище, а потом самое главное — вечно, бесконечно содержать мы должны забирать ресурсы от реальной жизни. Это есть тупик. Через 50 лет, через 100-200, одни кладбища. И больше ничем экономика не занята. Негде хоронить, администрирование неправильное. Единственный вариант — это не двигаться по западному пути, когда выкапывают останки, а это только опекунство. Любой ответственный человек, живой говорит, что он хочет похоронить здесь, на старом кладбище. А там есть список брошенных могил, он берет их в опекунство. Нам нужно посчитать все места захоронения и все площади, а этого Минстрой не делает. Для этого закон никакой не нужен. Для этого нужна программа, которая будет вниз спущена людям, которые сами все отслеживают», — говорит председатель Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев.

На встречу с жителями деревни приглашены представители ГБУ «Ритуал», префектуры и правительства Москвы для урегулирования данной проблемы.

 




Комментарии: