Глава ЦБ не увидела катастрофы в падении нефтяных котировок до $25

Глава ЦБ не увидела катастрофы в падении нефтяных котировок до $25

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что падение нефтяных цен даже до $25 за баррель не станет катастрофой для экономики РФ. Данное заявление прозвучало на фоне опасений аналитиков и игроков рынка по поводу возможного срыва сделки ОПЕК по замораживанию добычи черного золота.

По словам Набиуллиной, национальная экономика уже приспособилась к низким ценам на нефть. По этой причине даже в случае серьёзного падения котировок чёрного золота экономического коллапса в РФ не произойдёт. Но в то же время при реализации такого сценария рубль может потерять свои позиции по отношению к доллару США.

Председатель Банка России подчеркнула, что считает обвал нефтяных цен крайне маловероятным. Согласно прогнозам российских специалистов, сделка ОПЕК по замораживанию добычи всё же состоится и в конце текущего года, а также в первом полугодии 2017 года стоимость чёрного золота достигнет $40 — $50 за баррель.

Отметим, саммит стран-членов ОПЕК на котором предположительно будет формально закреплён договор о замораживании добычи и приняты новые квоты для каждого члена картеля, состоится 30 ноября в Вене. Если ОПЕК удастся прийти к компромиссу, то вероятнее всего к договору о замораживании добычи нефти присоединится и РФ.

По мнению ряда специалистов, такие действия нефтепроизводителей смогут оказать положительное влияние на рынок энергоносителя и поспособствовать подорожанию чёрного золота.




Комментарии: