Религиозность возникает из-за бактерий и будет лечиться антибиотиками

Религиозность возникает из-за бактерий и будет лечиться антибиотиками

Склонность к религии развивают кишечные бактерии, программирующие мозг на веру в сверхъестественные сущности. К такому пришли ученые из МГУ, проведя исследование по этой теме. Результаты были опубликованы в журнале Biology Direct. Таким образом, состояние здоровья человека, его кишечной флоры напрямую связано с его религиозными воззрениями, считают ученые.

За последние годы биологам удалось неоднократно доказать, что паразитам, внедрившимся в человеческий организм или любой другой, удается не просто питаться его соками и энергией, но и контролировать поведение жертвы-хозяина, управляя им. Например, личинки горбаток превращают пчел в зомби и принуждают их покидать собственный улей.

Еще более жутко выглядят умения грибов из рода Ophiocordyceps. Они уверенно управляют муравьями. Тем приходится умирать в строго заданной точке муравейника, где они смогут заразить наибольшее количество соплеменников. Одноклеточный паразит токсоплазма способен заставить мышей не бояться кошек. У человека он вызывает склонность к суициду и непонятным действиям.

Опираясь на эти и другие исследования, биологи из Московского государственного университета Александр Тузиков, а также Юрий и Александр Панчины сделали предположение и по поводу существования религий. Биологи считают, что несколько из них, если не все, появились в результате деятельности бактерий, проживающих в кишечнике или других частях тела.

В подтверждение своей теории ученые приводят ряд аргументов. Как известно, микрофлора кишечника способна контролировать состояние голода или насыщенности, выбирать вкусовые предпочтения, способствовать ожирению. Она может воздействовать на нервные клетки не только в кишечнике, но и в мозгу, при этом обрабатываются сигнальные молекулы мозга, а также белки, влияющие на настроение.

Кроме того, современные ученые уверены, что распространение религий происходило таким же образом, как и распространение эпидемий, только вместо микробов были задействованы заразные идеи. Поэтому биологи предположили, что процесс сходным образом развивается в биологическом пространстве за счет «биомемов», которые могут придавать мощную силу их обладателям.

Ученые уверены, что именно поэтому в религиях есть ритуалы, посредством которых могут распространяться болезни. Например, в иудаизме присутствует всем известное обрезание, в исламе – хадж, в христианстве – эвхаристия, в индуизме – катание по земле и купание в Ганге и т.д. Кроме того, ученые обратили внимание на то, что практически во всех религиях есть и другие отрицания.

В частности, многие религии отвергают защищенный секс, прививки, некоторые правила гигиены, направленные на защиту организма от микробов. Все это является косвенным подтверждением версии ученых. Что касается расположения бактерий, контролирующих религиозность, то кишечник не является исключительным местом их нахождения. Они вполне могут разместиться в мозге.

Найти эти бактерии не так легко. В микрофлоре кишечника присутствует огромное количество бактерий, микробов и вирусов. Их общее количество превышает общее количество клеток в организме в десять раз. Что касается разнообразия, то здесь поле для деятельности ученых вообще безгранично, так как кишечных бактерий существует несколько сотен тысяч видов.

Тем не менее, биологи взялись за изучение кишечника в схематичном порядке и намерены раскрыть роль каждого микроорганизма, проживающего в организме человека. Таким образом, ученые намерены выяснить, какие именно из видов подрывают здоровье человека, борются с атеизмом и способствуют повышению религиозности. Если исследователи докажут свою гипотезу, то религиозность можно будет лечить антибиотиками.




Комментарии: