Интерес к квартирам в небоскребе Трампа сокращается на фоне глобальных изменений

Интерес к квартирам в небоскребе Трампа сокращается на фоне глобальных изменений

Небоскреб Trump Tower частично пустует – на сегодняшний день 14% его апартаментов остаются невостребованными. Более того, по информации The Hollywood Reporter, жильцы предпочитают покидать здание в поисках другого места проживания, несмотря на то, что небоскреб расположен в Нью=Йорке на Пятой авеню, то есть, одном из самых престижных районов города.

Аналитики связывают этот непонятный факт с тем, что после победы Дональда Трампа на президентских выборах под небоскребом почти каждый день собираются политические акции и митинги из недовольных граждан. Место это они облюбовали именно потому, что 45-й президент США является владельцем здания и его проектировщиком. Так что более 30 квартир в здании сейчас пустуют.

Не помогает даже тот факт, что цены на жилье в доме снижены на 40%. В целом же, согласно статистике, квартиры в башне Трампа задерживаются на рынке около 188 дней, хотя обычно жилье на Манхэттене реализовывают в среднем за 90 дней. Что касается сдачи в аренду, то здесь приходится искать арендатора до 120 дней, хотя обычно на это уходит не больше 46 дней.

Так что налицо, как минимум, неприязнь к новому президенту, хотя вряд ли Трампа можно назвать неудачливым бизнесменом. Но это не мешает прессе не только обсуждать знаменитый небоскреб, но и делать предположения относительно последствий избрания Трампа для рынка мировой недвижимости. Особенно на фоне общего падения продаж жилой недвижимости в Штатах за октябрь 2016 года.

Общий процент падения приближается к 2% — такие данные опубликовало Министерство торговли Соединенных Штатов. Однако в годовом исчислении динамика все еще остается положительной – присутствует рост на 17,8%. При пересчете доли сделок с домами на одну семью в сравнении с прошлым месяцем наблюдается стабильное сохранение показателя – 9,1% при расчете от общего количества продаж.

Месячное падение можно воспринимать как временное явление на рынке нового жилья, основой для которого служит усиливающийся на данный момент рынок труда. Если же просмотреть результаты продаж вторичного жилья, то за октябрь можно отметить не только рост, но и достижение максимального уровня за последние почти 10 лет. Поэтому в ближайшей перспективе ожидают увеличение объемов продаж на рынках жилья.

В ожидании этого скачка на рынок выходит новый приток клиентов, которые намерены приобрести жилье до вступления в силу изменений по кредитным ставкам. Тем более что согласно недавним социологическим опросам более 50% граждан, рассчитывающих приобрести жилье за границей, не обращают внимания на политическую ситуацию в стране, где они намерены сделать покупку.

54% россиян не отказываются от своих планов даже после каких-то глобальных политических изменений типа выхода Великобритании из ЕС или неожиданной победы Трампа. 26% утверждают, что такие нестандартные новости лишь увеличивают их интерес, и лишь 20% признали, что негативные новости снижают желание приобрести жилье в какой-либо стране.

Согласно статистике поисковиков количество просмотров объектов жилой недвижимости в Турции выросло в 2015 году на 21% после сообщения о турецкой атаке российского самолета. А после того как в 2016 году Турцию снова открыли для российских туристов, количество просмотров выросло до 40%. Однако большинство риэлторов утверждают, что за этот период не зафиксировали никаких изменений по интересу к продажам.

То же самое можно сказать об объектах в Греции – в 2015 году к недвижимости в Греции проявляли серьезный интерес, несмотря на ее затрудненные переговоры с МВФ и ЕС. А после референдума по выходу Великобритании из ЕС интерес к квартирам в этой стране резко возрос. Риэлторы утверждают, что те, кто интересуется недвижимостью после серьезных катаклизмов обычно редко становятся реальными покупателями.




Комментарии: