Колебания рынка: где самая дешевая и самая дорогая недвижимость

Колебания рынка: где самая дешевая и самая дорогая недвижимость

Цены на покупку и аренду недвижимости по всему миру неравномерно опускаются и поднимаются. Пока в Европе жилье дорожает, в ОАЭ и Израиле наблюдается снижение цен. Например, в октябре в Эмиратах в среднем стоимость вилл снизилась на 5,1% в сравнении сентябрем 2016. В то же время цены на квартиры незначительно, но подорожали – на 0,07%, если говорить о покупке.

Аренда квартиры в Эмиратах также снизилась на 0,75%, а аренда виллы еще больше – на 1,08% в сравнении с сентябрем. В Абу-Даби цены на жилье колеблются незначительно – снижение зафиксировано немногим меньше, чем на 1%. При этом годовой спад на жилье в многоквартирных домах достиг 0,4%, а на дома в пять раз больше. В Дубае аналогичная ситуация со ставками, немного упавшими в месячном исчислении.

Похожую статистику опубликовал Израиль, где только за сентябрь количество сделок сократилось на 10%, а покупки упали на 4%. За сентябрь было продано всего 9,5 тыс. единиц жилья, то есть, на 2% меньше, чем за месяц до этого. Продажи нового жилья всех типов сократились до минимума с октября прошлого года. Однако на рынке вторичного жилья ситуация остается вполне стабильной.

Очень упала доля покупателей, которые приобретают в Израиле жилье для инвестирования средств. Сейчас она составляет всего 19%, кроме Тель-Авива, там показатель самый высокий в стране и составляет две трети. Количество сделок с покупкой первичного жилья в других городах не радует риэлторов и выглядит не слишком приятно для Израиля, где привыкли к высокому спросу на жилье.

А вот Чехия входит в десятку самых дорогих европейских стран не зря. Согласно последним данным новую квартиру в Праге можно купить за 178 тыс. евро. Стоимость выросла почти на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Один квадратный метр в новостройке стоит от 2570 евро. Отмечается высокий спрос на чешскую недвижимость.

Поддерживать постоянный интерес покупателей властям удается за счет доступных ипотечных кредитов. При этом девелоперы даже жалуются, что не успевают удовлетворять потребности покупателей из-за властей, не желающих облегчить процесс выдачи строительных лицензий. Например, в Праге за три квартала было выдано меньше 900 разрешений на строительство.

При этом было продано за три квартала 4,8 тыс. квартир в чешской столице, а по состоянию на сегодняшний день почти 7 тыс. квартир, общая стоимость которых доходит до 1,5 млрд евро. Первыми распродают самые доступные квартиры, а более дорогостоящие варианты задерживаются в ожидании щедрых покупателей. Для сравнения в прошлом году было продано 7 тыс. квартир на сумму 1 млрд евро.

По утверждению девелоперов, подорожание квартир является естественной реакцией на дефицит предложений на рынке. Банки с 1 декабря уже отказывают в ипотеке на 100% стоимость недвижимости, а с апреля следующего года понадобится вносить не менее 10% стоимости жилья, чтобы получить ипотечный кредит. Ожидается, что такие перемены позволят приостановить рост цен на жилье.

Италия сейчас находится не в лучшем экономическом состоянии, но понемногу выбирается из кризиса. Если в 2008 году было продано 18 тыс. объектов недвижимости, то в 2016 уже 12 тыс. Сами итальянцы не стремятся к покупке жилья, предпочитая ограничиваться арендой, и оживление рынка началось только в 2013 году, до которого с 2009 наблюдался сильнейший спад.

Согласно данным Евростата, наиболее доступной страной является Мальта, где самые дешевые аренда жилья и его покупка. Также, в списке недорогих стран находятся Литва, Венгрия, Кипр, Болгария, Эстония, Словения, Португалия. А вот к странам с самой высокой доходностью от недвижимых объектов относятся: Дания, Финляндия, Франция, Швеция, Чехия, Великобритания, Словакия, Ирландия, Бельгия, Германия.




Комментарии: