В США ученые развенчали мифы о прививках

В США ученые развенчали мифы о прививках

В прошлой году семь штатов Америки пострадали от вспышки кори. Началась она в Диснейленде, и было отмечено 147 случаев заболевания. По мнению ученых, если бы не активная вакцинация, каждый год от кори умирало бы около 4 млн человек только в США. До появления вакцины дети гибли каждый год. На сегодняшний день привито до 90% населения, хотя наблюдается тенденция роста отказа от прививок.

Ученые проанализировали причины, по которым чаще всего родители отказываются от применения вакцины. В первую очередь большинство из них сомневается в безопасности вакцин. Кроме того, играет свою роль дезинформация, вытравить которую из сознания людей крайне сложно. Например, многие верят, что присутствует связь между вакциной от кори/краснухи/паротита и аутизмом.

На эту тему было проведено множество исследований, и ни одно из них не обнаружило связи между вакциной и болезнью. Хотя медики и не отказываются от того, что некоторые риски вакцины все-таки несут. Например, педиатр, кандидат медицинских наук Нил Хэлси, работающий директором в Институте безопасности вакцин в Балтиморе утверждает, что человеческий мозг плохо оценивает риски, связанные с применением вакцин в перспективе.

В качестве примера доктор привел следующий. Люди часто боятся летать и не боятся водить машину. Хотя статистика ДТП выглядит намного более угрожающей, чем статистика крушений. То же самое происходит с вакцинами. Они могут вызвать какие-то легкие побочные эффекты, но зато спасают от смертельных заболеваний. Даже случаи аллергии на вакцину встречаются крайне редко – 1 аллергик на 1 млн детей.

Родители зачастую боятся даже крошечных осложнений в виде сыпи, покраснения, температуры. Врачи обычно настаивают на вакцинации, но не уделяют времени тому, чтобы развеять опасения родителей. Поэтому ученые уделили внимание этому вопросу и прошлись по самым главным мифам. Например, некоторые родители считают, что большое количество вакцин подавляет иммунитет.

Сейчас полный курс для двухлетнего малыша включает в себя защиту от 12 заболеваний, причем некоторые вакцины вводят повторно. Отмечается, что значение имеют не количество прививок, а их составляющие. Наличие в вакцинах вирусных или бактериальных антигенов принуждает организм вырабатывать защиту. Дети получают лишь часть того, что им необходимо, даже если вакцины комбинированы.

Кандидат медицинских наук, профессор кафедры клинической педиатрии в Университете Калифорнии Марк Х. Сойер отмечает, что за время своей работы инфекционистом он не сталкивался с инфекциями у детей 2-6 месяцев, что обязательно бы происходило, если бы иммунная система действительно была перегружена. По этой же причине ученые отвергают утверждение, что прививки нужно откладывать на более поздний срок.

Некоторые родители беспокоятся, что у ребенка еще не созрела иммунная система для того, чтобы вакцинировать его от сложных заболеваний. Но из-за этого заблуждения страдают дети. По словам доктора Хэлси, откладывание сроков вакцин от кори/краснухи/паротита хотя бы на три месяца уже повышает риск возникновения фебрильных судорог.

Еще одним заблуждением является утверждение, что в вакцинах содержатся опасные токсины, которые не выводятся из организма. Однако ученые объясняют, что присутствующая в вакцинах этилртуть не остается в организме, а легко выводится. Присутствующие в вакцинах соли алюминия даже меньше их количества, присутствующего в грудном молоке.

Наиболее опасным является заблуждение, что вакцины все равно не работают. Ученые отмечают, что эффективность вакцин составляет 95%. Показатель в 60% дают только вакцины от гриппа, но над их совершенствованием ученые активно работают каждый год. В любом случае вакцины сокращают не только количество летальных исходов, но и госпитализацию, помогают легче перенести болезнь.




Комментарии: