Госдума приняла бюджет на три года

Госдума приняла бюджет на три года

Сегодня, 9 декабря, Госдума приняла бюджет в третьем чтении. Утверждение состоялось сразу на три года – 2017-2019 гг. Члены правительства и депутаты единодушно заявили, что принятие документа проходило в сложных условиях, так как свое влияние оказывали невысокие цены на энергоресурсы и санкции. Однако Минфину удалось найти оптимальный вариант для того, чтобы финансовое положение страны было сбалансированным.

Как отметил спикер ГД Владимир Володин, утверждение проходило в сложных условиях, но в конечном итоге удалось выйти на оптимальный вариант, хотя он может показаться жестким. Глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров вообще заявил, что в стране нет ни одного человека, кто был бы доволен нынешним бюджетом. Однако успех бюджета в том, что при внешнем политическом давлении его все-таки удалось сформировать.

Среди минусов бюджета эксперты называют полное отсутствие предпосылок, которые могли бы спровоцировать экономический рост. Но в первую очередь под защиту попадали интересы самых необеспеченных слоев населения. В то же время все сходятся на том, что в новом бюджете есть положительные моменты даже несмотря на существующие ограничения.

Тем, кто находится в зависимости от социальных обязательств, можно не беспокоиться, так как они будут выполнены в полном объеме. Кроме того, заложены достаточные суммы на модернизацию армии, а приоритетные отрасли экономики будут поддержаны в соответствующем виде. Как подчеркнул Антон Силуанов, важно не то, сколько средств, а насколько грамотно они используются.

Во время обсуждения бюджета спикер призывал депутатов найти оптимальную модель, которая позволила бы людям увидеть, что их проблемы будут решаться, несмотря на имеющиеся экономические трудности. По мнению экспертов, возвращение к трехлетнему варианту является правильным. Таким образом удается распланировать финансы не только на решение текущих задач, но и долгосрочных.

Специалисты пояснили, что возвращение к трехлетнему варианту является своевременным. Однолетний бюджет в 2016 году утверждали из-за изменений во внешнеэкономической конъюнктуре и политической ситуации, в том числе и из-за введения санкций и колебаний курса рубля. Присутствовала некая неопределенность, поэтому бюджет принимали на один.

На тот момент еще не было понимания, что будет происходить с ценами на нефть и другими экономическими факторами, однако сейчас российская экономика уже приноровилась к новым условиям и частично стабилизировалась. Хотя пока рано говорить о радужных перспективах, считает главный экономист ИФРИУ Михаил Беляев, но почву под ногами уже удается нащупывать.

Именно поэтому, хотя кризис еще наблюдается, но уже можно загадывать на среднесрочную перспективу и даже долгосрочную. Для бизнеса трехлетний бюджет тоже является предпочтительным, так как предприниматели будут ориентироваться, в каких секторах можно ожидать поступления средств, куда они будут направлены и какие перспективы на ближайшее время.

В качестве инициатора составления трехлетнего бюджета выступил Минфин. Представители ведомства уверены, что только таким образом можно будет исправить существующие дисбалансы в бюджетной политике. Это позволит нивелировать дефицит уже к 2019 году. Сведение же дефицита к нулю является очень важным шагом, который необходим для восстановления экономики.




Комментарии: