В Испании, Хорватии и пригороде Великобритании дорожает недвижимость

В Испании, Хорватии и пригороде Великобритании дорожает недвижимость

Несмотря на то, что недвижимость по всему миру дорожает, известный продюсер Дэвид Брум решил избавиться от своего особняка в США, прославившегося тем, что его в аренду снимала поп-дива Бритни Спирс. Здание имеет площадь почти 1000 м2 и стоит 9,5 млн долл. на его территории есть собственный винный погреб, библиотека, лифт, несколько каминов, домашний кинотеатр.

Во внутреннем дворе располагается красивый фонтан, выложенный из известняка. Также, во внутреннем дворе функционирует камин. Там же есть розовый сад, гараж, патио и бассейн. Четыре года назад этот дом обошелся Бруму в 5,4 млн долл. кстати, сама Бритни Спирс тоже продает свой особняк в Калифорнии, оценив его немного скромнее – в 9 млн долл. Планирует ли звезда приобрести взамен другое жилье, пока не известно.

Согласно последним данным звезды все чаще присматриваются к солнечной Испании. Возможно, именно усиленное внимание покупателей привело к тому, что только за третий квартал текущего года жилая недвижимость по всей стране подорожала на 4%. Цены начали расти еще в 2014 году, продемонстрировав тенденцию к восстановлению после длительного спада на протяжении шести лет.

Уже в первые месяцы текущего года недвижимость выросла в цене на 4,1%. Показатель выглядит более привлекательно в сегменте новостроек, где рост цен достиг 5,8%, а в секторе вторичного жилья – на 3,8%. В течение третьего квартала рост цен наблюдался во всех регионах за исключением Астурии. Больше всего цены выросли на жилье в Мадриде, Каталонии и на Балеарах.

Продолжают расти цены в Хорватии. В ноябре был отмечен самый высокий рост цен за весь год. В то же время есть несколько регионов, где наблюдается удешевление стоимости. Например, в Дубровнике цены упали на 1,3% за 1 м2 и сейчас составляют 3020 евро. Но это практически единственный город на Адриатике, где вместо подорожания произошло падение.

Наиболее высокие цены зафиксированы в Задаре, немного отстают Сплит, Опатия и Пул. В Загребе подорожание составило 0,4%, и приобрести жилье можно из расчета 1270 евро за 1 м2. Но в небольших городах цены выглядят намного скромнее, хотя тоже немного выросли. Сейчас в Сисаке, Беловаре и Славонски- Броде 1 м2 жилой недвижимости стоит в среднем 800 евро за 1 м2.

При этом самые дорогие квартиры располагаются в Дубровнике и Опатии, где почти 50% квартир ценятся около 3000 евро за 1 м2. Совершенно противоположная тенденция наблюдается в Великобритании, где стоимость жилья в некоторых небольших городках обходится даже дороже, чем в Лондоне. Известная аналитическая компания Garrington Property Finders определила десятку городов, где рост цен был более значительным.

Свое влияние оказали результаты Брексит, после которого рост цен на недвижимость в Великобритании немного приостановился. Элитная недвижимость начала дешеветь в цене, но не по всей стране, а большей частью в столице. Дело в том, что сами лондонцы стали больше проявлять внимания к покупке жилья за пределами города, предпочитая небольшие городки.

Покупательский интерес к провинциальным городам растет уже не первый месяц. Если просмотреть статистику, то видно, что за сентябрь текущего года в Лондоне жилье подорожало в среднем на 11%. Однако сразу десять городов обошли Лондон по этому показателю. Например, Брентвуд, от которого до столицы можно добраться всего за 25 минут. Там подорожание произошло на 16%, и квартира теперь стоит 75,7 тыс. евро.

То же можно сказать про городок Кентербери, где подорожание также составило 16%, но при переводе в денежный эквивалент, это выглядит более чем в 1,5 раза дешевле и равняется 42 тыс. евро. В Мейденхеде жилье подорожало на 14%, но при этом стоимость его в полтора раза превышает брентвудское. Средняя стоимость жилья здесь составляет 107 тыс. евро.




Комментарии: