Что стоит за решением IBSF о лишении Соси ЧМ-2017 по бобслею и скелетону

Что стоит за решением IBSF о лишении Соси ЧМ-2017 по бобслею и скелетону

13 декабря пресс-служба Международной федерации бобслея и скелетона озвучила принятое решение относительно переноса из Сочи ЧМ-2017 по бобслею и скелетону. С новым местом проведения пока что не определились, но пообещали назвать в ближайшее время. Свое решение в федерации объяснили тем, что сейчас неподходящее время для организации турнира в России.

Также, в сообщении пресс-службы говорится о том, что федерация руководствовалась необходимостью поставить спорт во главу угла, а не дискуссии и взаимные обвинения. Кроме того, хотя усилия России при подготовке к чемпионату никто не отрицает, но в нынешних условиях практически невозможно оценить усилия, приложенные оргкомитетом, или качество сочинской трассы.

Не так давно федерация утверждала, что не откажется от проведения чемпионата мира в Сочи даже при том, что сборные Латвии и Южной Кореи объявили о бойкоте главного спортивного мероприятия года. Однако после них об отказе заговорила и команда Соединенных Штатов, и тогда Германия инициировала рассмотрение вопроса о переносе ЧМ в другую страну.

Федерация бобслея и санного спорта Германии (BSV) даже предложила в качестве достойной замены собственную трассу в Кенигзее. 13 декабря из уст главы немецкой федерации прозвучало заявление о том, что Германия очень рассчитывает на то, что ее выберут в качестве хозяйки чемпионата. Глава российской Федерации бобслея Александр Зубков отметил, что он пока не располагает подробностями по данному поводу.

По словам Зубкова, если решение о переносе ЧМ из Сочи уже принято, то изменить что-либо не удастся. Свой комментарий предоставил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назвавший решение политизированным и опирающимся на заявления без каких-либо обоснований. Песков подчеркнул, что Россия намерена защищать свои интересы. Чемпионат планировался с 13 по 26 февраля.

Латвия и Южная Корея объяснили свой бойкот второй частью доклада, представленного независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства относительно применения запрещенных препаратов российскими атлетами при Играх в Сочи в 2014 году. Доклад, о котором идет речь, был опубликован главой независимой комиссии Ричардом Маклареном 9 декабря.

Речь во второй части доклада касалась применения допинга российскими спортсменами. Комиссия ссылается на результаты своего расследования, в ходе которого удалось выяснить, что минимум двое российских спортсменов, завоевавших «золото» на Олимпиаде в Сочи, принимали допинг. Фамилии нарушителей комиссия не указала. Зато обвинила в сокрытии положительных проб мочи сотрудников Московской антидопинговой лаборатории.

По мнению авторов доклада, министр спорта РФ и его заместитель – Виталий Мутко и Юрий Нагорных – не могли не знать о происходящем. Расследованием комиссия занялась после того, как экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сделал резонансное заявление. Первая часть доклада была посвящена теории о наличии в России специальной госпрограммы.

В эту программу якобы вовлечены не только чиновники от спорта, но и сотрудники ФСБ. Результаты расследования стали поводом для рекомендации МОК отстранить российскую сборную от Игр в Рио-де-Жанейро, однако после ряда судебных разбирательств несколько российских спортсменов все же были допущены к соревнованиям. Паралимпийскую сборную отстранили в полном составе.

Хакеры Fancy Bear вчера опубликовали компромат на тех, кто выступает в роли борцов с российским допингом. В сеть попала переписка между антидопинговыми агентствами Штатов и Канады перед Олимпийскими играми-2016. В переписке прямо обсуждается план по устранению от соревнований российских спортсменов. Также, становится очевидным, что участники переписки принимали участие в заговоре против МОК.




Комментарии: