«Нафтогаз» не сможет выплатить штраф «Газпрому» в случае поражения в суде

"Нафтогаз" не сможет выплатить штраф "Газпрому" в случае поражения в суде

Глава ведущей энергетической компании Украины «Нафтогаз» Андрей Коболев дал оценку потерям в случае проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску российского «Газпрома». Коболев заявил, что требуемая Газпромом компенсация в размере $38 млрд является для компании неподъёмной.

По словам Андрея Коболева, «Нафтогаз» занял в Стокгольмском арбитраже «достаточно эффективную позицию»  и надеется на решение в свою пользу. В случае выигрыша в плюсе окажется не только компания, но и жители Украины. В первую очередь победа позволит снизить цены на российский газ до «справедливых». Глава «Нафтогаза» подчеркнул, что на случай поражения был разработан «план Б», однако не стал рассказывать о его деталях.

«Нафтогаз» и «Газпром» ведут судебную тяжбу на протяжение последних двух лет. Российский газовый гигант требует погашения долга по фактическим поставкам с учётом требования «бери и плати». Претензии украинской энергетической кампании касаются проблем сокращения объёмов транзита голубого топлива в европейские страны, а также «виртуального реверса».

Начиная с 2014 года украинские власти регулярно повышают тарифы на газ для населения. За последние два года стоимость кубометра газа выросла практически в десять раз.




Комментарии: