Россия и Япония вышли на новый уровень экономических отношений

Россия и Япония вышли на новый уровень экономических отношений

В Нагато (Япония) прошла встреча российского президента Владимира Путина в главой японского правительства Синдзо Абэ. Темой обсуждения стало расширение сотрудничества и укрепление двухсторонних отношений. В первую очередь обсуждение касалось международной проблематики Азиатско-Тихоокеанского региона, а также вопросов безопасности, сотрудничества в ООН и других актуальных тем.

Параллельно затрагивались вопросы перспектив совместной хоздеятельности стран на Курилах, а также в таких сферах, как рыболовство, медицина, туризм и экология. Сегодня переговоры продолжились уже при участии членов российской делегации – представителей различных ведомств, ряда министерств и деловых кругов. Страны готовы развивать торгово-экономическое сотрудничество.

По словам главы департамента торговли Японской организации по развитию внешней торговли Тацуя Като, японцы настроены инвестировать в сферу диверсификации промышленности. Премьер-министр Японии Синдзо Абы представил президенту РФ Владимиру Путину восемь проектов, которые охватывают градостроительство, медицину, энергетику, промышленность и другие направления.

Уже стало известно, что РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) и аналогичное ведомство в Японии намерены создать общий инвестиционный фонд, общий объем которого составит 1 млрд долл. Соглашение будет подписано сегодня. РФПИ не будет обладать контрольным пакетом, так как вложит сумму, немногим меньшую, чем 50%. Цель фонда – финансирование совместных проектов.

Фонд будет распределять инвестиции между проектами инфраструктурной и других сфер. По словам главы РФПИ, благодаря 1 млрд долл. удастся привлечь сразу 10 млрд. долл. в экономику России, так как с фондом намерены сотрудничать ведущие японские компании. Всего в ближайшее время фонд намерен профинансировать 20 проектов, причем пять из них получат инвестиции уже в следующем году.

Как отметил начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, данные переговоры являются первыми после присоединения Японии к санкциям Большой Семерки против России. Сейчас товарооборот между странами составляет 15 млрд долл., в то время как пару лет назад он был в два раза больше.

Российская сторона проявляет интерес к привлечению технологий и современного оборудования, которые может предоставить Япония. Что касается традиционных отраслей, как нефтегазовая, сотрудничество пока что остается на уровне совместной разработки некоторых отдельно взятых месторождений газа и нефти. По мнению Ващенко, можно переходить к совместному строительству терминалов.

Для полноценного инвестирования таких крупных проектов нужно не меньше 50 млрд долл., однако старт с 1 млрд долл. тоже можно назвать хорошим начинанием. По словам шеф-аналитика ГК TeleTrade Петра Пушкарева, японский бизнес способен преобразить Дальний Восток, если перенесет туда свое производство. Для японцев это будет тоже выгодно, так как в РФ дешевле ресурсы, труд и т.д.

Для России такой подход принесет свои выгоды. Например, будет расти уровень жизни, появятся новые рабочие места, улучшится денежный оборот. Население сможет получить новые услуги и товары. Кто сталкивался с японской медициной, понимает, как это хорошо – получать качественное обслуживание. То же самое можно сказать о СПА-центрах, домах семейного отдыха и культурных центрах.

Также, по мнению аналитиков, японцы проявят повышенный интерес к российскому автопрому, так как азиатские партнеры имеют достаточное количество денег и стремления к ускоренной реализации. Наблюдается наличие потенциала в сферах робототехники и технологий, что позволит повысить уровень российской промышленности. Сельское хозяйство также заинтересовано в сотрудничестве стран.




Комментарии: