Недвижимость дорожает в Каталонии, США и Ирландии

Недвижимость дорожает в Каталонии, США и Ирландии

Недвижимость на этой неделе дорожала в разных странах и по разным причинам. Например, в Барселоне стоимость жилья повышается из-за того, что расстраивать город некуда – поблизости море и горы. Поэтому растут цены на те квартиры и дома, которые уже есть в черте столицы Каталонии, причем в независимости от того, находятся дома в кольце первого уровня или второго.

В районах, отдаленных от центра Барселоны, стоимость 1 м2 обойдется в среднем в 2,14 тыс. евро, а ближе к центру цена вырастет до 2,65 тыс. евро. Наблюдается серьезный дефицит жилья, при том что спрос постоянно растет. Покупатели согласны даже на периферию, поэтому в приоритете такие муниципалитеты, как Корнелья-де-Льобрегат, Молино-дель-Рей, Мольет-дель-Вальес.

Эксперты рынка отмечают, что сейчас ситуация в строительном секторе дошла до уровня 2006 года, когда было больше объектов, находящихся в процессе строительства, чем уже завершенных. За первые два квартала текущего года на строительство нового жилья было выдано 640 разрешений, и это на 40% больше, чем годом ранее за тот же период. В третьем квартале резко возрос спрос на арендованное жилье.

Но как бы катастрофично не выглядели цены в Барселоне, своеобразный рекорд на этой неделе был установлен в Сиднее. Там квартиру площадью 14 м2 продали за 350 тыс. долл. Исходя из скромных размеров жилья очевидно, что туалет и кухня практически не разделены между собой, а кровать встроена прямо в платяной шкаф. Ванная в квартире тоже имеется и примыкает сразу к кухне.

По словам агента по продаже недвижимости стоимость жилья не только не отпугнула покупателя, но и привлекла других. А все потому, что им очень понравилось местоположение и инвестиционный потенциал жилья. Квартира находится даже не в самом Сиднее, а в его пригороде, но даже это покупатель расценил, как огромное достоинство – ведь до Сиднея рукой подать.

В Соединенных Штатах продолжается реализация вторичных объектов, на которые растет цена, как и на первичную недвижимость. За ноябрь было продано 5,61 млн объектов, и выше этого последний раз объем продаж был еще в 2007 году, когда было продано 5,79 млн объектов. В прошлом году ноябрьский показатель продаж равнялся 4,86 млн объектов, согласно данным Национальной ассоциации риэлторов.

Эксперты по недвижимости объясняют это тем, что жилье на вторичном рынке стало более востребованным из-за здорового рынка труда и стремления покупателей завершить сделку до того, как поднимутся проценты по ипотеке. Средняя стоимость вторичного жилья достигла почти 235 тыс. долл. При этом ноябрь – это уже 57 месяц, когда цены растут без перерыва.

Общий фонд жилья за ноябрь сократился на 8%, и теперь там осталось только 1,85 млн объектов. Годом ранее этот показатель был на 9,3% больше. Сделки без оформления ипотеки заключались в каждом пятом случае. В октябре покупателей жилья посредством ипотечных кредитов было больше, а вот в ноябре прошлого года, наоборот, меньше. В среднем подорожание квартир зафиксировано еще на 7,1%.

Наблюдается рост цен на недвижимость в Ирландии. Например, в Дублине недвижимость выросла в цене на 5,5%. Дома при этом подорожали больше, чем квартиры. А наибольший рост зафиксирован в дублинском Сити, при том что в графстве Фингал, наоборот, прирост цен очень скромный. В остальных регионах недвижимость подорожала больше, чем на 10% за год, а в графстве Мидленд – почти на 17%.

Однако если сравнивать с 2007 годом, когда стоимость жилья в Ирландии достигла наивысших показателей, то сейчас стоимость ниже на 32%, а в некоторых регионах – на 37%. То есть, за короткий период – с 2013 года по 2016 – рынку удалось восстановить 48%, при том, что «бетонное золото» за это время подорожало на 44-64% в зависимости от региона. Средняя стоимость жилья сейчас равняется 250,17 тыс. евро.




Комментарии: