Новый препарат способен продлить жизнь больным раком легкого

Новый препарат способен продлить жизнь больным раком легкого

Онкологические заболевания давно вызывают пристальное внимание ученых, старающихся найти оптимальное средство лечения рака. Группа исследователей разработала препарат осимертиниб, который должен помочь в борьбе с раком легкого. Аппарат был представлен в Вене во время 17-й Всемирной конференции по раку легкого. На момент представления аппарат прошел уже третью фазу испытаний.

Компания «АстраЗенек», финансирующая работу, связанную с созданием революционного средства, считает, что осимертиниб способен превратиться в новый стандарт второй линии терапии пациентов, которым поставлен диагноз местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого при наличии положительной мутации Т790М в гене EGFR.

Препарат способствует активному понижению риска заболевания – вероятность заболеть опустится до 30%. При первом рандомизированном исследовании третьей фазы осимертиниб продемонстрировал возможность продлить выживаемость пациента с рецессией, без дальнейшего прогрессирования почти на 6 месяцев больше, чем используемая до сих пор химиотерапия, основывающаяся на препаратах платины.

Как отметил исполнительный вице-президент и председатель медицинского направления компании Шон Боэн, результаты третьей фазы свидетельствуют, что препарат сможет существенно помочь пациентам с мутацией гена EGFR, так как лечение ингибиторами тирозинкиназы не способно отменить прогрессирование болезни. Боэн обратил внимание на то, что рак легкого зачастую пускает метастазы в головной мозг.

Создатели осимертиниба старались подтвердить эффективность препарата на больных с метастазами в центральной нервной системе, так как такие пациенты находятся в группе повышенного риска. В результате исследований было подтверждено, что осимертиниб был более эффективен для больных с метастазами в ЦНС, чем стандартная двухкомпонентная химиотерапия на базе платины.

Также, по данным исследования очевидно, что таргетная терапия, к которой относится применение осимертиниба, впервые улучшает выживаемость пациентов. По словам доктора Вассилики Пападимитракопуло, представляющей Онкологический центр им. М.Д. Андерсона при Техасском университете, данную новость оценят пациенты, так как данное достижение является настоящим прорывом в области терапии рака легкого.

Согласен с коллегами профессор Китайского университета из Гонконга Тони Мок. Он подчеркнул, что очевидное преимущество осимертиниба в сравнении с привычной комбинацией пеметрекседа и препаратов на основе платины дает право надеяться на внедрение нового стандарта медицинской помощи тем пациентам, которые имеют резистентность к терапии с помощью ингибиторов тирозинкиназы.

Данные по безопасности препарата тоже выглядят обнадеживающе. Негативная реакция на осимертиниб была замечена у 6% пациентов, в то время как негативная реакция на двухкомпонентную терапию наблюдается у 34%. Среди нежелательных реакций на осимертиниб была замечена диарея (29%), сыпь (28%). В группе пациентов, находящихся под воздействием химиотерапии, у 47% была тошнота, а у 32% снижение аппетита.

В ноябре прошлого года, когда работа над препаратом была в самом разгаре, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США присвоило заявке по препарату статус ускоренного рассмотрения. В феврале 2016 году препарат получил законное право на реализацию на территории ЕС благодаря соответствующему разрешению, выданному Европейским агентством по лекарственным средствам.

Месяцем позднее препарат разрешили в Японии, где его предпочитают использовать для терапии неоперабельных больных или тех, у кого рецидив НМРЛ при положительном статусе мутации Т790М в гене EGFR. Сейчас препарат рассматривают в Китае, где его одобрят по ускоренной процедуре, так как почти 50% больных раком имеют эту мутацию. Результаты исследования по препарату можно найти в последнем номере журнала «The New England Journal of Medicine».




Комментарии: