2016-й оказался щедрым на теннисные события

2016-й оказался щедрым на теннисные события

2016 год оказался щедрым на события в теннисном мире, и одним из самых обсуждаемых стала ситуация с Марией Шараповой. 7 марта прославленная российская теннисистка на пресс-конференции объявила, что ее уведомили об обнаружении мельдония в ее анализах. Тогда же Шарапова уточнила, что она не имела понятия о расширении списка запрещенных препаратов и внесении в него мельдония.

Среди уведомлений международной теннисной федерации можно было найти информацию о мельдонии, но Мария честно призналась, что не переходила по большому количеству ссылок, чтобы добраться до финала. Впоследствии в отношении мельдония требования смягчили, но Шарапова все равно была дисквалифицирована на два года, так как принимала его долгое время, и его показатели в крови превышали допустимые.

Спонсоры начали отказываться от Марии, причем даже те, кто сотрудничал с ней в течение длительного времени — Nike, Tag Heuer и Porshe. Большинство спортсменов высказали свое возмущение относительно ситуации с Шараповой, а вот ее постоянная соперница Серена Уильямс, наоборот, выразила поддержку. Юристы россиянки подали апелляцию, и дисквалификацию сократили до 15 месяцев.

Возвращение Шараповой на корт состоится 26 апреля 2017 года. Практически сразу после решения Спортивного арбитражного суда большинство спонсоров, приостановивших действие контрактов, снова вернулись к теннисистке. Так как суд согласился, что допинг Мария приняла по халатности, а не намеренно, спонсоры сочли это достаточным для возобновления сотрудничества.

Еще одним удивлением уходящего года стал британец Эдди Маррей, вырвавший вперед в результате титанических усилий. Ему удалось обойти всех троих лидеров – Роджера Федерера, Рафаля Надаля, Новака Джоковича. Помогла ему в этом победа в парижском «Мастерсе», где сербский теннисист прекратил борьбу еще в четверть финале. Джокович возглавлял рейтинг 232 недели, хотя до рекорда Федерера ему еще далеко.

Примечательно, что за последние 12 лет рейтинг теннисистов всегда возглавлял кто-то из трех, и Маррей оказался первым, кому удалось переломить привычный ход событий. Маррей сумел добраться до финала на «Ролан Гаррос» и Australian Open и выиграл Уимблдон. За сезон ему удалось трижды выиграть «Мастерс», а еще в двух он дошел до финала. Кроме того, он выиграл Итоговый турнир года АТР.

В женском теннисе тоже сменился лидер, так как Серена Уильямс провела сложный год из-за травм и не всегда была в боевой форме. Она выиграла Уимблдон, но в менее престижных турнирах участия не принимала. Это позволило Анжелике Кербер занять первое место и возглавить рейтинг, хотя такой результат многих удивил, так как до сих пор она стабильно находилась где-то в районе десятого места.

Однако в 2016 немка выиграла первенство в Штатах и Австралии, попала в финал и выиграла серебро в Рио-де-Жанейро, попала в финал в Сингапуре. Все это позволило ей набрать преимущество по очкам и обойти Уильямс. Успешный год провела не только она, но и две россиянки – Екатерина Макарова и Елена Веснина. Начало года они пропустили из-за травмы Екатерины, хотя Елена играла в паре с бразильцем Соаресом.

К середине года тандем воссоединился, и хотя сначала они уступили паре Гарсия-Младенович, но затем выиграли Олимпиаду в Рио и Итоговый турнир в Сингапуре. Так что можно сказать, что они стали одной из самых позитивных новостей года. А вот главной негативной оказалось нападение на чешку Квитову, которой вооруженный грабитель повредил руку.

Хорошо провела год Светлана Кузнецова, которая до сих пор не поднималась выше второй десятки, но в 2016 потеснила сразу нескольких конкуренток и заняла 9 место. Она выиграла турнир «Премьер-серии» в Сиднее, вышла в финал Мастерс, победила на Кубке Кремля. Еще ярче выглядит прорыв Весниной, которая со 111 места поднялась на 16. На Уимблдоне она даже схлестнулась с Уильямс, хотя и закончила матч не слишком удачно. Тем не менее, на Олимпиаде Россия проявила себя отлично и увезла домой честно завоеванное «золото».




Комментарии: