С 1 января начнет действовать закон про «налог на «Google»

С 1 января начнет действовать закон про «налог на «Google»

С 1 января 2017 года в России вступит в силу так называемый «налог на «Google». Это значит, что на 18% дороже придется платить за платные игры и приложения, покупки в «Play Маркет», App Store, Steam, PSN и на других площадках, что может немного омрачить радость от новогодних праздников для заядлых игроманов. История вопроса началась еще полгода назад, когда депутаты приняли в третьем чтении соответствующий закон.

Речь идет о законе, согласно которому иностранные ИТ-компании, продающие россиянам контент, будут платить НДС в размере 18%. Практически сразу закон получил условное название — «налог на «Google»». Следует уточнить, что аналогичные правила действуют в крупных европейских странах и воспринимаются вполне естественно. Цель закона – уравновесить в правах отечественные и зарубежные интернет-компании.

Яндекс работает на территории России и, как российская компания, платит налоги в российский бюджет. В аналогичных условиях должны быть и такие крупные компании Google, Apple и любые другие иностранные корпорации, зарабатывающие на россиянах. Поэтому иностранные компании будут платить не только НДС, но и другие налоги, отчисляемые с продажи их продуктов в РФ.

НДС будут отчислять с продажи аудио- и видеофайлов – такие операции делает множество зарубежных высокотехнологичных корпораций. Налоги вводят сразу для 14 типов онлайн-услуг. В числе облагаемых пошлинами услуг есть предоставление доступа к поисковым системам в Сети, передача прав на электронные книги, образовательные или информационные материалы, графику и регистрация доменов.

Если продажа тех же самых товаров происходит не через Интернет, программы продаются на электронных носителях, то требование о налогообложении является неактуальным. Есть и другие нюансы данного закона. Например, применяться он будет даже в тех случаях, если покупатель проживает не на территории России. Правда, не всегда, а лишь при некоторых исключениях.

В первую очередь, НДС придется платить, если счет, с которого покупатель переводит средства, открыт в одном из российских банков или если оператор, через которого осуществляется перевод денежных средств, находится на территории РФ. Кроме того, налоги будут отчислять, если сетевой адрес покупателя, с которого выполнялась покупка, зарегистрирован в РФ.

Третьим исключением является ситуация, когда международный код страны номера телефона, с которого осуществляли покупку, числится за Российской Федерацией. Эксперты подсчитали и пришли к выводу, что уже в 2017 году бюджет государства пополнится почти на 53 млрд рублей. А это означает, что у государства появятся дополнительные возможности для финансирования важных проектов.

Обычно в странах Европы введение данного закона практически не сказывалось на покупателях, так как НДС вычитают из выплат, которые получают разработчики. Однако эксперты считают, что в России компании могут пойти по наименьшему пути сопротивления и просто повысить стоимость продуктов на сумму, равную той, которую придется уплатить в качестве НДС.

Пока что полуофициально о повышении цен действительно сообщили, но это означает, что и количество покупок сократится. Пользователи и так недовольны тем, что цены выросли из-за колебаний курса рубля. В случае очередного повышения заядлые игроки могут перейти на бесплатные приложения или начать приобретать приложения и игры на съемных носителях информации.

В законе есть одно упущение, которое имеет отношение к двойному налогообложению российских разработчиков, которые продают свой контент через западные площадки. Они уже платят НДС, и за них еще раз будет платить НДС платформа, так как продавцы не разграничивают разработчиков по странам или национальностям. Пока что остается ожидать первого января и присматриваться к ценам.




Комментарии: