Страховой рынок: итоги-2016, ожидания-2017

Страховой рынок: итоги-2016, ожидания-2017

В 2016 году страховые компании жаловались на низкую эффективность работы, хотя на самом деле цифры говорят о том, что страховой рынок РФ заметно вырос. Эксперты уверены, что в следующем году положительная тенденция будет продолжена, хотя ОСАГО уже не будет главным страховым драйвером. Кроме того, регулятор будет выдвигать более жесткие требования к участникам рынка.

По мнению гендиректора СПАО «Ингосстрах» Михаила Волкова, рынок будет работать в непростых условиях, но это не помешает его развитию. Страховщики могут зафиксировать рост показателей убыточности и сокращение спроса. В то же время Волков уверен, что никаких ярко выраженных точек роста можно не ждать. Впрочем, представители Всероссийского союза страховщиков также отталкиваются от консервативных предпосылок.

Как считает президент ВСС Игорь Юргенс, прирост рынка не превысит 15%, так как налицо наличие умеренных и девальвационных рисков плюс все еще сохраняется давление судебной сферы, наличие мошенничества, которое наращивает убыточность компаний. Рассчитывать на эффект от повышения тарифов на ОСАГО, предпринятого в прошлом году, к концу 2016 сведется к минимуму.

В Банке России подготовили статистику, согласно с которой в 2015 году было зафиксировано увеличение объема страховых премий – свыше 1 трлн рублей. Что касается сбора премий российских страховщиков, то за три квартала текущего года объем вырос на 15% и превысил 885 млрд рублей. Эксперты считают, что прирост в 15% сохранится до конца года.

Страховщики утверждают, что приоритетной проблемой отрасли в следующем году будет ситуация с ОСАГО. На сегодняшний день в 26 регионах РФ существуют проблемы с доступностью полисов, хотя в начале года проблемы ощущали только 6 регионов. Все дело в том, что страховщики предпочитают не продавать полисы в регионах с высокой убыточностью и сводят к минимуму количество договоров, находящихся в продаже.

Высокая убыточность большей частью формируется из-за недобросовестных автоюристов, которые с помощью собственных методов отслеживают места ДТП, выезжают на них, затем скупают требования у участников аварий за наличные, а через суд добиваются от страховщиков компенсации своих расходов суммами, в несколько раз превышающими затраты.

Как пояснил Волков, ситуацию с ОСАГО можно будет решить только в том случае, если будут решаться острые вопросы. К таким относятся не только мошенничество и деятельность автоюристов, но и проблемы, связанные с ведением обязательного электронного страхования. При отсутствии результативных мер может возникнуть новая волна роста убыточности в данном сегменте страхования.

В Госдуме был зарегистрирован законопроект, который впоследствии может оказать существенную помощь в борьбе с недобросовестными автоюристами. Первое чтение он уже прошел и находится на доработке в профильном комитете. Один из депутатов отмечает, что законопроект слишком рьяно защищает интересы страховщиков, что не слишком обоснованно.

Когда документ будет готов ко второму чтению, то он получит сбалансированную редакцию, которая будет учитывать еще и интересы автовладельцев. А вот лидировать на рынке будут вовсе не ОСАГО, автокаско или страхование имущества юрлиц, а страхование жизни и ценного имущества физических лиц, уверены эксперты. Небольшой прирост может продемонстрировать каско.

Страховщики предполагают, что в первую очередь популярностью будет пользоваться страхование от несчастного случая и страхование имущества физлиц. Причем чаще всего в качестве каналов продаж услуг будут выступать банковские и нестраховые сети, у которых есть огромное количество клиентов. Развитие этого направления началось еще в прошлом году и успешно продолжалось в 2016-м.




Комментарии: