Открытия российских ученых в 2016 году

Открытия российских ученых в 2016 году

Российские ученые в 2016 году совершили целый ряд открытий полезных всему миру. Например, российский ученый физик-ядерщик Юрий Оганесян открыл именной элемент, который был занесен в таблицу Менделеева. При этом Оганесян уже принимал участие в открытии трансурановых элементов – дубния, резерфордия, сиборгия и бория. А в конце 2016 элемент №118 получил наименование «оганесон».

В марте в Дубне заложили первый камень в основание ускорительного комплекса. Церемония была приурочена к старту строительных работ, связанных с российским коллайдером NICА. Его первый запуск запланирован на 2019 год и с его помощью можно будет раскрыть принципы, на основе которых формируются все фундаментальные явления и силы во Вселенной.

Проект локализован в России, и к работе над ним привлекают специалистов из 24 стран. В строительстве принимают представители России, Белоруссии, Украины, Казахстана. При этом данный коллайдер не является единственным фундаментальным крупнейшим проектом в РФ. Есть еще совместный проект с итальянцами – термоядерный реактор «Игнитор», а еще есть нейтронный реактор ПИК в Гатчине и др.

Особого упоминания заслуживают успехи отечественных химиков. Например, Валентин Анаников, руководитель Лаборатории кастерного катализа СПбГУ, членкор РАН, профессор, получил премию Американского химического общества (ACS). Эту награду относят к числу самых престижных в мире. Ее получают те, кто совершил достижения всемирного значения, а российскому ученому ее вручили впервые.

Анаников занимается работами, суть которых сводится к трансформации катализаторов. Ему удалось продемонстрировать переход катализатора из молекулярного состояния в форму кластеров, после чего преобразовывается в наночастицу. А во время обратной реакции, которая происходит параллельно, возникает смешение активных центров. Восстановление дорогих катализаторов является одной из главных проблем современной химии.

Еще один российский химик – академик Анатолий Бучаченко – неоднократно был в списке Нобелевских лауреатов и имел шансы на победу. Ему удалось открыть магнитный изотопный эффект, радиоиндуцированный магнитный изотопный эффект, спиновой катализ, микроволновое излучение в период протекания химических реакций. Но пока что его, как и Менделеева, оставляют без одной из самых престижных наград.

Российские биологи тоже получили признание в научном мире. Анатолий Зайцев, выпускник МГУ и сотрудник РАН, получил престижную международную премию Американского общества клеточной биологии (ASCB). Зайцеву удалось провести удачные исследования организации процесса деления хромосом клеткой, он разобрался с их расхождением по дочерним клеткам и исправил ошибки в распределении генетической информации.

В результате деятельности Зайцева в ближайшем времени может быть разработан новый метод борьбы с онкологическими заболеваниями или перспективные медицинские препараты. Но это еще не все. Заслуживает внимания работа биологов из МФТИ, которые занимались поиском средства для борьбы с болезнью Альцгеймера. Биологам удалось исследовать молекулы, способные блокировать рецептор нервных клеток.

В России разработали две вакцины против лихорадки Эбола, а против вируса Зика в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора создали метод, позволяющий диагностировать заболевание экспресс-методом. Кроме того, российские ученые получили премии от создателей базы данных Web of Science.

Важной премии удостоились 14 российских представителей науки в самых разных сферах – физике, биологии, химии, математике, науке о жизни, науки о Земле. В мире их цитируют чаще, чем кого-либо другого. В списке наиболее цитируемых российских университетов оказались Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Сибирский федеральный университет.




Комментарии: