Ars Technica назвала известные бренды, крах которых неминуем в 2017 году

Ars Technica назвала известные бренды, крах которых неминуем в 2017 году

Популярное издание о различных технологиях Ars Technica (США) подготовило рейтинг компаний с мировым именем, которые могут прекратить существование уже в 2017 году. Рейтинг формировался с учетом данных по сокращающейся доле рынка, сокращению доходов, наличию финансовых сложностей, наличию проблем с управлением, отсутствию бизнес-модели или долгосрочной стратегии.

Первое место в рейтинге занимает компания Yahoo, по мнению издания, наиболее близкая к окончанию своего существования. Компания была основана 21 год назад и владеет вторым по популярности поисковиком. Однако в течение многих лет компания существовала большей частью за счет обладания крупной доли в китайском интернет-бренде Alibaba».

Verizon в прошлом году объявила о намерении выкупить Yahoo за 4,8 млрд долл., что могло позволить Yahoo прекратить существование почти безболезненно. Но стало известно об утечке данных полумиллиарда аккаунтов, после чего стоимость сделки упала до 3,8 млрд долл. Скорее всего, сделка состоится уже в этом году, но стоимость ее еще сократится. Стоит отметить, что издание уже вносило Yahoo в свой список годом ранее.

На втором месте находится сервис для анонимных сообщений Yik Yak. Его запустили в 2014 году, и поначалу все шло великолепно. Проект вошел в десятку наиболее загружаемых и приобрел неимоверную популярность среди американских студентов. В результате в некоторых кампусах приложение попало под запрет. Разработчики попытались исправить ситуацию.

Сначала была сделана попытка ввести систему модерации, а затем была добавлена возможность выбирать уникальное имя пользователя. К лету 2016 возможность превратили в обязанность, и количество скачиваний сократилось. Руководство стартапа приняло соответствующее решение и отменило обязанность регистрации, однако ситуацию это не спасло. В декабре количество сотрудников сократили почти вдвое.

Третье место издание отвело социальной сети Twitter, которая, по его мнению, или закроется, или полностью изменится. Компания в последнее время много теряет инвестиционных средств, и рано или поздно это надоест инвесторам. Руководство соцсети пыталось договориться о продаже с несколькими потенциальными покупателями, но результата так и не добилось.

Четвертое место отведено медицинской компании Theranos, начавшей свое существование в 2003 году. Компания довольно быстро ворвалась на рынок, объявила о нескольких изобретениях, анонсировала прорыв в анализах крови. В бюджет компании вливались миллионные инвестиции, а стоимость ее резко подскочила до 9 млрд долл. однако в 2013 году старший биохимик покончил с собой, объявив о полнейшей неудаче в исследованиях.

Компанией заинтересовались серьезные ведомства, в том числе и минобороны Штатов. Холмс признала, что изобретения действительно не работают, и она намерена перезапустить лабораторию с нуля, чтобы избежать недостоверности анализов. В прошлом году проект привлек внимание правительства США и выяснилось, что компания уже год вместо собственного оборудования использует конкурентов. Инвесторы подали в суд на Холмс за мошенничество.

На пятом месте тайваньская компания, выпускающая смартфоны и планшеты, — HTC. Появилась она еще в 1997 году и поначалу неплохо себя чувствовала, но в последние годы ее доходы постоянно падают. В 2016 продажи сократились на 38% в сравнении с прошлым годом, а до уплаты налогов на операционные убытки было списано 63 млн долл. Но это не помешало компании инвестировать в разработку шлема виртуальной реальности.

Также, в список попали Gearbox Software, занимающаяся разработкой компьютерных игр с 1999 года и канадская компания телекоммуникаций BlackBerry. Первая в списке оказалась впервые, а вот вторая уже не первый год, по версии издания, может прекратить свое существование, но до сих пор этого так и не произошло.




Комментарии: