На Гайдаровском форуме обсуждается экономическая стратегия России

На Гайдаровском форуме обсуждается экономическая стратегия России

На Гайдаровском форуме активно обсуждается вопрос предстоящего экономического роста. Сегодня финансисты встретились на панельной сессии «Устойчивый экономический рост: модель для России». Во время своего выступления руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин поделился расчетами о результатах проведения структурных реформ.

При реформировании различных секторов экономики, а также госаппарата уде к 2019 году рост экономики может составить больше 3%, еще через три года – 4%, а к 2035 – увеличиться вдвое. В Минэкономики лучшим способом нарастить показатели считают привлечение инвестиций – пока что их уровень не является достаточным для обеспечения роста. К тому же, административные барьеры несут риски для бизнеса.

Кудрин напомнил, что президент уже дал указание правительству подготовить свой план действий, который позволит к 2020 году добиться увеличения темпов роста, превышающих среднемировые. По мнению Кудрина, обеспечить такой рост сложно, а начинать реформирование лучше всего с реформы госуправления, так как сейчас продуктивность и полезность этого сектора не впечатляет.

Также, Кудрин обратил внимание на то, что предпринимательская среда сейчас не готова рисковать или принимать крупные инвестиционные вливания. Госаппарат нужно превратить в более мобильный для принятия решений, так как нельзя рассматривать некоторые вопросы месяцами или годами. Для начала Кудрин предложил реформировать «проектный офис» правительства, который был создан в прошлом году.

Как подчеркнул Кудрин, перед Россией сейчас стоят серьезные вызовы, сдерживающие ее экономический рост. правительству и президенту необходимо принимать неординарные шаги, чтобы нейтрализовать негативное воздействие демографических вызовов, недостатка инвестиций вместе с проблемой санкций. Нельзя не учитывать, что РФ сейчас дистанцирована от мировых финансовых рынков.

Проводить реформы очень тяжело, считает Кудрин, так как у граждан присутствует высокий уровень доверия к президенту, но не к государственным институтам. Уровень доверия к парламенту, полиции, министерствам гораздо ниже. Не добавляют оптимизма технологическое отставание, невысокая производительность, а также невысокое качество государственного управления.

К вызовам, с которыми приходится бороться российской экономике, Кудрин отнес предсказуемое сокращение доходов бюджетной системы через 18 лет. Чем больше будет снижаться доля сырьевого сектора, тем меньше налогов будет отправляться в бюджет. В ближайшие три-четыре года в России будет наблюдаться перелом относительно сокращения доходов бюджетной системы.

По мнению Кудрина, это вполне нормально, но нужно искать новые источники доходов, которые могут появиться после изменений в налоговой системе. Кроме того, в среднесрочной перспективе необходимо снизить инфляционные цели до 2% — то есть, в два раза. Это снижение может стать основой для разработки «длинных» денег на фоне снижения стоимости финансовых ресурсов в государстве.

Однако в ЦБ такое рассуждение не вызвало энтузиазма. Как отметила первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, снижение таргета – это более отдаленная перспектива, вряд ли реализуемая в ближайшие три года. ЦБ видит своей нынешней главной задачей сохранение инфляции на уровне 4%, что позволит сформировать подходящие условия для развития финансового рынка.

К стимулам экономического роста глава Минэкономики Максим Орешкин отнес стимулирование увеличения инвестиций. Однако не стоит забывать, что инвесторы видят серьезные проблемы в наличие административных барьеров и макроэкономической            неопределенности, что не слишком способствует увеличению притока. Устранить эти затруднения нужно как можно быстрее, считает Орешкин.




Комментарии: