Аренда жилья в США растет, а в Лондоне дешевеет

Аренда жилья в США растет, а в Лондоне дешевеет

Аренда квартир в США нередко оказывается дорогим удовольствием. За съемное жилье в Санта-Монике иногда приходится платить до 5 тыс. долл. в месяц. Согласно рейтингу, подготовленному специалистами, именно Санта-Моника является самым дорогим городом в США по аренде жилой недвижимости. Кроме того, в первую тройку входят Нью-Йорк и Лонг-Бич.

Аналитики расценивают Санта-Монику, как один из наиболее стремительно развивающихся рынков аренды Калифорнии. Арендные ставки в среднем за год увеличились на 7,1%. В десятку входят. Грейт Нэк, Венис, Сан-Франциско, Бельведер-Тибюрон, Белмонт, Дэриен, Аллстон. Из-за активного роста цен на недвижимость некоторые города активно покидают молодые специалисты.

В Австралии тем временем продолжают расти цены на жилую недвижимость. По темпам роста они поставили рекорд по сравнению с другими странами, при том что темпы роста зарплат существенно отстают от роста цен. В первую очередь аналитики обращали внимание на динамику роста в крупных городах австралийских штатов, где более интенсивно развивается рынок продаж и аренды.

Аналитики в качестве причин для повышения средних цен приводят последовательные снижения процентных ставок, которые дважды сделал Резервный банк Австралии в течение прошлого года. Также, в этом списке находятся сильная экономика и признаки роста инвесторской привлекательности рынка во втором полугодии. Лидирует по росту цен Сидней, затем следуют Мельбурн, Хобарт, Канберра, Аделаида и др.

А вот в Лондоне последние три месяца наблюдается спад цен. И хотя он составляет в среднем всего 2,2%, но в годовом отображении показатель доходит почти до 5%. Сильнейшее давление на рынок недвижимости оказывает несколько факторов, среди которых повышенные налоговые ставки, неопределенность в политическом и экономическом плане.

В результате комбинации нескольких факторов происходит падение цен на премиальную недвижимость. Однако интерес покупателей вырос именно после того, как цены начали понемногу снижаться и выглядеть более приближенными к реальным ожиданиям покупателей. Под наибольшим давлением находится премиальная недвижимость, расположенная в середине города – там падение доходит до 7%.

В то же время аналитики отмечают, что покупательский интерес вышел к верхнему сегменту рынка жилья гораздо больше, чем в 2015 году. За 11 месяцев прошлого года элитную недвижимость стоимостью выше 20 млн фунтов приобрели на общую сумму в 1,43 млрд фунтов. Специалисты уверены, что в ближайшие пять лет стоимость такого жилья вырастет на 21%.

Отмечается, что интерес к недвижимости в Лондоне чаще всего проявляют русскоязычные покупатели. Обычно покупки делаются для детей, которые получают образование в Британии, или для семей, которые переезжают туда вместе с детьми. Уровень расходов в этом направлении сохранится, по мнению экспертов, на уровне 4 млн фунтов стерлингов в год.

В канадской провинции за ноябрь прошлого года было продано 8 объектов стоимостью свыше 3 млн долл., а вот сделки стоимостью меньше 1 млн долл. были зафиксированы 304 раза. По мнению специалистов, это связано с тем, что в августе прошлого года был введен высокий налог на покупку недвижимости иностранными гражданами – теперь им приходится платить до 15% от общей стоимости приобретения.

В ноябре прошлого года 4,1% всех сделок с недвижимостью были проведены иностранцами. В октябре этот показатель едва превысил 1%, а в сентябре после введения налога доля составляла меньше 1%. Общая стоимость жилья, приобретенного иностранцами в ноябре, превышала 295,8 млн долл., а в период с июня по ноябрь иностранцы приобрели жилья на 3,5 млрд долл.




Комментарии: