Недвижимость Британии и Китая дорожает, а Цукерберг судится за землю

Недвижимость Британии и Китая дорожает, а Цукерберг судится за землю

Эксперты подготовили рейтинг городов, в которых наиболее перспективно инвестирование в коммерческую недвижимость. По результатам первых трех кварталов, тройку лидеров сформировали два американских города и один британский. Первое место занимает Нью-Йорк, второе – Лондон, третье – Лос-Анджелес. При подсчете учитывался объем проведенных сделок и их стоимость.

Инвесторы продолжают придерживаться высокой активности в отношении мирового рынка недвижимости. Причем эксперты придерживаются уверенности, что объем инвестиций вырастет с 650 млрд долл. в прошлом году до 700 млрд долл. в текущем. Это приведет к восстановлению показателей рынка до уровня 2014/15 гг. Штаты прочно удерживают позицию лидера по количеству инвестиционно-привлекательных городов.

В США расположены 16 городов из 30, в которые чаще всего направляются средства для приобретения коммерческой недвижимости. В Нью-Йорк было инвестировано более 33 млрд долл. за первые три квартала, в Лондоне сумма инвестиций почти в два раза меньше, а в Лос-Анджелесе она превышает 15 млрд долл. Дальше места в первой десятке занимают Париж, Токио, Вашингтон, Сеул, Чикаго, Гонконг, Сингапур.

Пока в крупных городах инвесторы скупают коммерческую недвижимость, Марк Цукерберг судится с жителями гавайского острова Кауаи. Он хочет вынудить их продать земельные участки, прилегающие к его собственному поместью, и обеспечить себе таким образом полную приватность. 283 га земли Цукерберг купил еще в 2014 году за 100 млн долл. для того, чтобы построить там дом.

Иски в суд поступили перед самым Новым годом – все 8 заявлений были поданы подконтрольными миллиардеру компаниями. Суть исков сводится к необходимости выставить участки на аукцион в принудительном порядке. Цукербергу не нравится, что владельцы участков, общая площадь которых всего 3 га, имеют право свободно перемещаться по его территории, чтобы попасть к себе.

В Великобритании растут цены на жилье в отдельных домах и многоквартирных высотках. Общий рост стоимости составил 6,7% в годовом выражении. Средняя отметка составляет почти 251 тыс. фунтов стерлингов. Самый стремительный месячный рост наблюдался в Лондоне, где он составил почти 2%. В Лондоне средняя стоимость жилья составила 555 тыс. фунтов стерлингов.

Наиболее высокий годовой рост зафиксирован в восточной части Англии – 10,5%. В декабре прошлого года арендные ставки увеличились на 2,3%. Причем наиболее заметное подорожание было зафиксировано в южной части Англии, а на севере, наоборот, цены росли намного медленнее. Самый незаметный прирост отмечен в северной части Англии, Шотландии, Уэльсе.

Таким образом, прогнозы о падении цен из-за выхода Великобритании из ЕС не оправдались. А вот в Дубае цены действительно немного снизились. Например, апартаменты в эмирате вместо 700 тыс. долл. стоят теперь 623 тыс. долл. А вот на арендных ставках спад практически не отразился. Хотя аренда студий подешевела почти на 8%, в то время как покупка всего на 5%.

По итогам прошлого года именно студии оставались в течение прошлого года наиболее доходной разновидностью недвижимости. Рентабельность студий составляет 7,4% годовых. Далее располагаются двухкомнатные квартиры, а на последнем месте пятикомнатные апартаменты. Эксперты прогнозируют восстановление рынка в текущем году за счет стабилизации цен на нефть.

В Китае цены на жилье растут, в основном, в крупных городах, но гораздо меньшими темпами, чем можно было ожидать. А кое-где еще и снижаются. Например, в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне, где недвижимость в течение года дорожала, но в последний месяц 2016 немного подешевела. В первую очередь дорожает новое жилье, вторичный рынок ведет себя более спокойно.




Комментарии: