Народные избранники оставили без поддержки введение штрафов за скачивание пиратского контента

Народные избранники оставили без поддержки введение штрафов за скачивание пиратского контента

Члены нижней палаты парламента сочли неуместным введение штрафов за скачивание пиратского контента. Согласно аргументации народных избранников, повальное большинство россиян не всегда могут отличить легальный контент от ворованного.

Решение депутатов Госдумы прокомментировал вице-спикер Пётр Толстой. По его словам, после длительного обсуждения инициатив Минкульта депутаты всё же решили не поддерживать штрафы для «пиратов». Толстой подчеркнул, что проблема нелегального контента остро стоит в современном российском обществе. Около 90% контента в рунете является ворованным. Кроме того, большинство пользователей не могут с точностью определить идут ли автору отчисления от продажи фильма, книги, программы и тому подобного.

«У нас слишком мало людей в этом разбирается. Депутаты считают, и я тоже придерживаюсь такого мнения, что штрафовать физлиц за «пиратство» — это преждевременная мера.» — отметил Пётр Толстой.

Напомним, ранее инициатива о введении таких штрафов получила одобрение Министерства культуры. Данные меры, по мнению ведомства, могут поспособствовать развитию национального кинематографа, а также стать дополнительным стимулом для авторов создавать новые произведения. По словам главы Минкульта Владимира Мединского, ведомство выступает за ужесточение антипиратского законодательства в РФ и штрафы за скачивание нелегального контента — это одна из многих мер.




Комментарии: