Почему шахматистки отказываются ехать на ЧМ в Иран

Почему шахматистки отказываются ехать на ЧМ в Иран

С 10 февраля по 8 марта в Тегеране пройдет чемпионат мира по шахматам. Уже сейчас он стал одним из самых обсуждаемых событий. А все потому, что участниц ЧМ вне зависимости от места их проживания и вероисповедования обещают нарядить в хиджабы. Причем носить их придется на протяжении всего турнира. Некоторые шахматистки уже отказались от участия в ЧМ, в том числе и представительницы США.

Среди тех, кто отказался, чемпионка Штатов Нази Паикидзе-Барнс, ставшая автором петиции, требующей от ФИДЕ либо отменить ношение хиджаба, либо перенести турнир в другую страну. Однако петиция не принесла ожидаемого результата, поэтому шахматистка просто снялась с соревнований. Следом за ней отказались ехать в Иран Ирина Круш (США), Хампи Конеру (Индия), Хоу Ифань (Китай), Мария Музычук (Украина), Алиса ГНаллямова (Россия), Татьяна Косинцева (Россия).

В то же время турнир не останется без сильных участников. Например, россиянка Анастасия Савина отметила, что вообще не рассматривает возможность отказа от участия в турнире. По словам Анастасии, факт принуждения носить платок не понравился многим спортсменкам, так как с этим связаны определенные неудобства во время игры. И ношение хиджаба – не единственная сложность.

Алина Кашлинская (Россия) честно признала, что не пришла в восторг от новости о необходимости носить платок. Но стоит учитывать, что в последнее время с женскими чемпионатами постоянно происходят какие-то проблемы. Поэтому лучше пускай чемпионат пройдет в Тегеране, чем его не будет вообще. И это мнение не только Алины, но и многих других шахматисток.

Многократная чемпионка и победительница всевозможных турниров высокого уровня Валентина Гунина уже бывала в Тегеране. Она считает, что приобщиться к культуре древних персов очень интересно. И хотя ходить в платке и тунике не очень привычно, но далеко не это самое страшное. Намного хуже то, что на участниц, согласившихся на условия хозяев ЧМ, выливают много негатива.

Россиянка Ольга Гиря вообще не считает необходимым что-то обсуждать. Играть девушка готова, а все скандалы, имеющие место быть из-за особых правил ЧМ, вообще не видит смысла комментировать. Жесткие правила – это не повод игнорировать чемпионат, ведь турнир высокого уровня остается таковым вне зависимости от того, в какой стране он проводится и насколько строги местные правила.

Озвучил свое мнение тренер женской сборной по шахматам Эльдар Мухаметов. Он уверен, что главная проблема шахмат в том, что среди женщин этот вид спорта не популярен, мало усилий и времени уделяется его развитию. Если бы данному направлению уделялось достаточно внимания, то и отказов от участия в ЧМ тоже бы не было, как и петиций.

Тренер подчеркнул, что женские шахматы в отличие от мужских не пользуются вниманием со стороны прессы, спонсоры не так активны, как в мужском направлении. ЧМ должен был пройти еще в прошлом году, но ни одна из стран не пожелала проводить турнир у себя. Поэтому многие рады тому, что Иран согласился на проведение ЧМ у себя. Что касается требований к внешнему виду, то о них не стоит переживать.

Как заверил Эльдар Мухаметов, всех участниц турнира ожидает комфорт и надежная защита от потенциальных угроз. Девушкам действительно не нравятся ограничения в одежде, но страна имеет древнюю историю, поэтому возможность посетить ее стоит немало, уверен тренер российской сборной. Жаль, что некоторые сильные шахматистки отказались от участия в турнире, резюмировал он.

В то же время тренер рассчитывает, что чемпионат будет увлекательным. Иран рассматривает турнир, как важное событие, и организаторы приложат максимум усилий для того, чтобы обеспечить комфорт участницам.




Комментарии: